Informationen zum Schuljahresbeginn 2021/2022

Sehr geehrte Eltern,

am Montag, dem 06.09.2021, beginnt das neue Schuljahr. Wir alle hoffen, dass wir über das gesamte Schuljahr Präsenzunterricht durchführen können. Um einen sicheren Start ins neue Schuljahr zu gewährleisten, hat das Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport folgende Regelungen getroffen:

 Es finden verpflichtende Tests zwei Mal wöchentlich (Montag und Donnerstag) statt. Die Testpflicht entfällt für geimpfte und genesene Personen sowie bei Vorlage eines Testnachweises (Testzentrum, Arzt, etc.). Schülerinnen und Schüler, die keinen 3G-Nachweis führen und auch nicht am schulischen Testsystem teilnehmen, begehen eine Ordnungswidrigkeit (Bußgeld) und werden in einer gesonderten Lerngruppe betreut.

 Im gesamten Schulgebäude muss eine Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) getragen werden (außer Sport- und Schwimmunterricht). Diese Pflicht entfällt in den Klassenstufen 1 – 4 während des Unterrichts am Sitzplatz für getestete oder genesene Schülerinnen und Schüler.

 Schülerinnen und Schüler mit Risikomerkmalen für einen schweren Krankheitsverlauf bei einer Infektion mit dem Coronavirus SARS CoV-2, welche gleichzeitig nicht impfbar sind (unter 12 Jahre oder Kontraindikation), und erstmalig geimpfte Schülerinnen und Schüler können sich in den ersten zwei Wochen vom Präsenzunterricht befreien lassen.

Nach Ablauf der ersten 2 Schulwochen gelten die Regelungen, die sich nach der Einstufung in ein „Frühwarnsystem“ richten.
Dazu informieren wir Sie in der ersten Elternversammlung und auf der Schulhomepage.

Nachfolgend führe ich die gültigen Hygieneregeln für die ersten beiden Schulwochen an:

 Eine Mund-Nasen-Bedeckung ist in allen geschlossenen Räumen zu tragen. Das gilt auch im Unterricht ( Ausnahme Klassen 1 – 4 am Platz, Sportunterricht, Schwimm-unterricht).

 Auch außerhalb der Klassenräume ist auf Abstand untereinander zu achten.

 Bitte keine Hände schütteln, keine Umarmungen vornehmen und Berührungen möglichst vermeiden.

 Vor dem Essen und vor bzw. nach dem Toilettengang Hände mit Seife für 20 – 30 Sekunden waschen oder Desinfektionsmittel benutzen.

 Husten und Niesen immer in die Armbeuge.

 Alle Klassenräume und Fachräume werden in regelmäßigen Abständen gelüftet.

 Bei Krankheitszeichen besteht ein Betretungsverbot für die Schule. Der Schüler ist durch die Eltern bzw. Sorgeberechtigten zu entschuldigen. Ein Wiederbesuch der Schule erfolgt nach Vorlage eines negativen Testergebnisses von Teststationen außerhalb der Schule.

Abschließend möchte ich Ihnen mitteilen, dass der Zugang zur Schule für einrichtungsfremde Personen, also auch für Eltern und Sorgeberechtigte, nur mit Mund-Nase-Bedeckung UND einem 3G-Nachweis möglich ist.

Bitte vereinbaren Sie deshalb einen Termin, wenn Sie eine Angelegenheit in der Schule klären müssen.

Die Schulleitung der Gemeinschaftsschule Gotha wünscht allen Schülerinnen und Schülern einen guten Start ins neue Schuljahr.

gez.Dietmar Stellmacher
02.09.2021

© Staatliche Gemeinschaftsschule Gotha, 1999 - 2019 | Kontakt | Impressum | Datenschutz | Symbol: Haus